jueves, 4 de abril de 2013

Pulpo a la Gallega

Pulpo a la gallega:

Una receta típica gallega pero muy conocida y popular , sana , exquisita ,ligera y muy sabrosa .
Para cuidarse disfrutando .
Se puede acompañar con patatas .



Ingredientes:

1 Pulpo  de unos dos kilos.
1 Hoja de laurel .
3-4 patatas.
8-10 granos de pimienta negra.
Pimentón de la Vera .
Aceite de oliva virgen extra.
sal de mar en cristales ( Maldón )

Elaboración:

Es muy importante ablandar el pulpo antes de cocinarlo , hoy día no hace falta golpear para ablandar el pulpo,con congelarlo es suficiente .

Lavar muy bien el pulpo y quitar todas las impurezas que trae .

Ponemos a cocer en una olla rápida abundante agua, le ponemos la hoja de laurel la cebolla y los granos  de pimienta .

Cuando rompe a hervir procedemos a asustar el pulpo, esto es meter el pulpo en el agua hirviendo
tres veces seguidas cogiéndolo por la cabeza. Dejamos el pulpo dentro del agua .

Tapamos la olla cuando la válvula suba bajamos el fuego , y contamos 15 minutos .

Pasado el tiempo retiramos la olla del fuego, la ponemos bajo el grifo de agua fría ,abrimos y comprobamos que el pulpo este cocido.Si no es así lo ponemos otros 5 minutos mas al fuego.

Sacamos el pulpo escurrimos , cuando el pulpo temple ,con la ayuda de unas tijeras, las patas se cortan en rodajas .

Por otro lado lavamos y secamos las patatas enteras y con la piel , las envolvemos en papel film ,
se pinchan con un tenedor y se meten  el microondas 750º unos 5 minutos aproximada mente .

Sacar pelar y cortar las patatas en rodajas sobre un plato de madera.



Encima de la patata, colocamos el pulpo en rodajas y aderezamos.

Ponemos pimentón de la ( Vera ) mitad dulce mitad picante,se puede hacer solo con pimentón dulce ,cuestión de gustos.

Después del pimentón ponemos la sal en escamas y el aceite de oliva virgen .





Y LISTO PARA SERVIR , Y DISFRUTAR DE ESTE MANJAR .GALLEGO!!!!

2 comentarios:

  1. Este pulpo entra divinamente con una buena copa de Ribeiro y pan gallego.enhorabuena, muy buena pinta tu receta.Un saludo.

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    1. Gracias José Manuel y feliz verano....

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