Caracoles en salsa picante.
Esta receta que os propongo hoy, son unos exquisitos caracoles muy típicos de mi tierra.
Cuando cae una tormenta y sale el sol sale la gente al campo a recoger caracoles o por la mañana con el roció, hay muchas formas de cocinarlos pero esta receta es la que yo hago siempre y gustan tanto que nunca los he cocinado de otra manera es una receta, muy sabrosa y aromática, al llevar hierbabuena y guindilla.
Si los caracoles, son recién cogidos del campo hay que tenerlos varios días comiendo harina es una manera que se queden muy limpios por dentro, después hay que lavarlos con vinagre y sal, y se enjuagan varias veces con agua limpia. Una vez limpios, ponemos los caracoles en una olla con agua del grifo y ponemos al fuego que se valla calentando el agua poco a poco para que los caracoles vallan sacando la chicha, y en este momento subimos el fuego hasta que empiecen a hervir, cocemos unos 10 minutos.
Ponemos una sartén con un poco de aceite de oliva virgen para sofreír las verduras.
Con el aceite caliente ponemos los dientes de ajo, después ponemos las almendras, la cebolla, puerro y pimiento troceado, cuando todas estas verduras estén pocha das, incorporamos las guindillas y el azafrán rehogamos un poco y ponemos los tomates troceados.
Cuando el sofrito este echo, lo trituramos para que nos quede una salsa fina.
En la misma sartén que hemos utilizado para el sofrito, ponemos el jamón cortado ha dados pequeños y sofreímos un poco.
Agregamos el sofrito al jamón, incorporamos los caracoles ponemos un vaso de agua, la sal y la rama de hierbabuena, dejamos hervir 15-20 minutos.
Ingredientes:
500 Gr de caracoles.
200 Gr de jamón serrano.
1 Cebolla.
2 Dientes de ajo.
1 Pimiento verde.
1 Puerro la parte blanca.
20 Almendras crudas.
2 Tomates maduros.
1 Rama de hierbabuena.
Unas hebras de azafrán.
2 Guindillas.
Sal y aceite de oliva virgen.
Elaboración de los caracoles:
En esta receta los caracoles eran congelados, se dejan descongelar, se ponen en un bol con agua del grifo se lavan y reservamos.
Ponemos una sartén con un poco de aceite de oliva virgen para sofreír las verduras.
Con el aceite caliente ponemos los dientes de ajo, después ponemos las almendras, la cebolla, puerro y pimiento troceado, cuando todas estas verduras estén pocha das, incorporamos las guindillas y el azafrán rehogamos un poco y ponemos los tomates troceados.
Cuando el sofrito este echo, lo trituramos para que nos quede una salsa fina.
En la misma sartén que hemos utilizado para el sofrito, ponemos el jamón cortado ha dados pequeños y sofreímos un poco.
Agregamos el sofrito al jamón, incorporamos los caracoles ponemos un vaso de agua, la sal y la rama de hierbabuena, dejamos hervir 15-20 minutos.
Nunca he preparado caracoles pero me encantan. Creo que lo intentaré con tu propuesta.
ResponderEliminarBuen día
Si te gustan los caracoles esta es una buena receta para enpezar a cocinarlos . Feliz domingo!!!
EliminarMUY INERESANTE,ME DIJIRON QUE LES HAY LIMPIAS EN MERKADONA,MI PAREJA DE ASE TIEMPO ME DISIA QUE LO AGO PERO YO NO SAVIA COMO SE COSINAN GRASIAS POR RESETA
ResponderEliminarHola VASKA, en Mercadona venden los caracoles congelados, listos para cocinar ...Un saludo!!!!
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