Pan casero, con masa viejo.
Hay mucho escrito sobre el pan.Hay miles de recetas de pan.
Cada uno la vamos adaptando a nuestro horno, a nuestros gustos.
En casa el pan que mas hago es esta receta, con masa vieja, que no es un prefermento.
Es solo un pedazo de masa de pan levada una vez, se conserva en el frigorífico 4-5 días envuelta en una bolsa de plástico. Y cuando la vamos a utilizar la sacamos a temperatura ambiente en un cuenco, aceitado y tapado con film.
Unas horas o incluso toda la noche, es un prefermento que mejora mucho la calidad del pan, tanto en el sabor como en la testura.
Ingredientes:
200 Gr de masa vieja integral.
500 Gr harina de fuerza.
300 Mil de agua.
10 Gr de sal.
Preparación:
Sacamos del frigorífico la masa que teníamos guardada, en un cuenco engrasado ponemos la masa, tapamos con film y la dejamos reposar unas horas o toda la noche.
En otro cuenco ponemos, la harina, la sal, incorporamos la masa vieja a trozos y le ponemos el agua.
Mezclamos. Sacamos del cuenco,la ponemos sobre la mesa de trabajo y amasamos durante 10-15 minutos, damos forma de bola.
La ponemos en el cuenco tapada con film 4-5 horas yo la he dejado toda la noche a temperatura ambiente,hasta que dobla su volumen.
La ponemos en la mesa de trabajo y des gasificamos con cuidado, partimos la masa y le quitamos 200 gr, que sera la próxima masa vieja.
Que guardaremos en una bolsa bien tapada en el frigorífico donde ira madurando con el paso de los días.
El resto de la masa le daremos forma de hogaza, colocar en una bandeja previamente enharinada, dejar levar unos 90 minutos, hasta que haya doblado su volumen.
poner en el horno previamente precalentado 230º, con un cuenco con agua hirviendo.
Greñar el pan meterlo en el horno a 230 º a los 10 minutos bajar a 210º unos 40 minutos.
Sacar el pan del horno colocarlo sobre una rejilla y dejar enfriar.
Este pan tiene una pinta..Mummmmmm con lo panera que yo soy. Que tengas buen fin de semana. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias Trini.Buen fin de semana para ti tambien.Besos....
Eliminarhola, que bien te ha quedado este pan :).
ResponderEliminarun besote , me quedo de seguidora.
como agua para chocolate-myriam
Estoy encantada de tenerte como seguidora, te quedo muy agradecida. Un abrazo y gracias!!!
ResponderEliminarHola,Pau estoy leyendo el mensaje que me has dejado, y lo he leído 2 veces para dar crédito a lo que esteba leyendo.
ResponderEliminarLa verdad es que me ha echo muchísima ilusión no me esperaba, esto me anima a seguir adelante.
muchas gracias y muy agradecida.Un saludo....
enhorabuena, este pan es de los mas ricos que recuerdo haber comido, con la levadura natural puedes hasta congelarla y te dura viva hasta 3 meses. un abrazo y gracias por compartirlo en mi grupo.
ResponderEliminarMuchas gracias Pilar Y ESTOY ENCANTADA DE PUBLICAR EN TU GRUPO::..
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