viernes, 3 de mayo de 2013

Pan casero, con masa vieja.

Pan casero, con masa viejo.

Hay mucho escrito sobre el pan.
Hay miles de recetas de pan.
Cada uno la vamos adaptando a nuestro horno, a nuestros gustos.
En casa el pan que mas hago es esta receta, con masa vieja, que no es un prefermento.
Es solo un pedazo de masa de pan levada una vez, se conserva en el frigorífico  4-5 días envuelta en una bolsa de plástico. Y cuando la vamos a utilizar la sacamos a temperatura ambiente en un cuenco, aceitado y tapado con film.
Unas horas o incluso toda la noche, es un prefermento que mejora mucho la calidad del pan, tanto  en el sabor como en la testura.




Ingredientes:

200 Gr de masa vieja integral.
500 Gr harina de fuerza.
300 Mil de agua.
10  Gr de sal.

Preparación:

Sacamos del frigorífico la masa que teníamos guardada, en un cuenco engrasado  ponemos la masa, tapamos con film y la dejamos reposar unas horas o toda la noche.

En otro cuenco ponemos, la harina, la sal, incorporamos la masa vieja a trozos y le ponemos el agua.

Mezclamos. Sacamos del cuenco,la ponemos sobre la mesa de trabajo y amasamos durante 10-15 minutos, damos forma de bola.

La ponemos en el cuenco tapada con film 4-5 horas yo la he dejado toda la noche a temperatura ambiente,hasta que dobla su volumen.

La ponemos en la mesa de trabajo y des gasificamos con cuidado, partimos la masa y le quitamos 200 gr, que sera la próxima masa vieja. 

Que guardaremos en una bolsa bien tapada en el frigorífico donde ira madurando con el paso de los días.

El resto de la masa le daremos forma de hogaza, colocar en una bandeja previamente enharinada, dejar levar unos 90 minutos, hasta que haya doblado su volumen.

poner en el horno previamente precalentado 230º, con un cuenco con agua hirviendo.

Greñar el pan meterlo en el horno a 230 º a los 10 minutos bajar a 210º unos 40 minutos.

Sacar el pan del horno colocarlo sobre una rejilla y dejar enfriar. 







! Y deseo que os guste mi receta, de pan de masa vieja!!!!




8 comentarios:

  1. Este pan tiene una pinta..Mummmmmm con lo panera que yo soy. Que tengas buen fin de semana. Besos

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    1. Muchas gracias Trini.Buen fin de semana para ti tambien.Besos....

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  2. hola, que bien te ha quedado este pan :).
    un besote , me quedo de seguidora.
    como agua para chocolate-myriam

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  3. Estoy encantada de tenerte como seguidora, te quedo muy agradecida. Un abrazo y gracias!!!

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  4. Hola, queríamos otorgaros un premio. Ya me gustaría que fuera en metálico pero de momento y dada la crisis os envío el LIEBSTER AWARD , espero que os haga tanta ilusión como nos hizo a nosotros recibirlo de parte de Unidasporlacocina Blog que os invito a visitar, seguro que encontrais recetas muy especiales. Y recordar pasaros por el nuestro para recogerlo, un gran saludo y ánimo que sois los mejores.
    http://elrestaurantedecasa.blogspot.com.es/p/premios.html

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  5. Hola,Pau estoy leyendo el mensaje que me has dejado, y lo he leído 2 veces para dar crédito a lo que esteba leyendo.
    La verdad es que me ha echo muchísima ilusión no me esperaba, esto me anima a seguir adelante.
    muchas gracias y muy agradecida.Un saludo....

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  6. enhorabuena, este pan es de los mas ricos que recuerdo haber comido, con la levadura natural puedes hasta congelarla y te dura viva hasta 3 meses. un abrazo y gracias por compartirlo en mi grupo.

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    1. Muchas gracias Pilar Y ESTOY ENCANTADA DE PUBLICAR EN TU GRUPO::..

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