martes, 27 de agosto de 2013

Salmorejo Cordobés con jamón Ibérico y huevo.

Salmorejo Cordobés con jamón Ibérico y huevo.






Hola Cociner@

El salmorejo es una crema fría, típica del Sur de España y mas aun de la provincia de Córdoba.
El salmorejo tiene una insistencia final de un puré, lleva unos ingredientes básicos como son un buen tomate de calidad, aceite de oliva virgen extra , vinagre de Jerez y miga de pan.El salmorejo es una crema servida habitual mente como 1º plato o plato único depende con que se acompañe. En casa como mas gusta es acompañado de huevo cocido y jamón ibérico.

Ingredientes:

1 Kg de tomates maduros.
150 Gr de jamón ibérico.
2 Huevos cocidos.
1 Diente de ajo.
150 Gr de pan del día anterior.
150 Mil de aceite de oliva virgen extra.
1 Cucharada de vinagre de Jerez.
Sal.
Pimienta negra.

Elaboración:

Lavamos los tomates, los pelamos y troceamos.

Los ponemos en un cuenco grande, con el pan desmenuzado con los dedos, para que se vaya remojando con el zumo del tomate.

Añadimos el diente de ajo sin el tallo central, la sal y la pimienta recién molida.

Bañamos con el aceite de oliva y un buen chorro de vinagre.

Trituramos con la batidora a máxima velocidad, durante al menos 1 minuto, hasta obtener una crema fina, pero con una densidad apreciable.

Rectificar de sal si fuese necesario, metemos en la nevera, unas dos horas.

Cocemos los huevos, en agua con sal 12 minutos, pelamos, troceamos y reservamos.

Cortamos el jamón en taquítos pequeños.

Servimos el salmorejo en cuencos individuales y acompañado de jamón y huevo.














2 comentarios:

  1. ohhh buenísimo el salmorejo, me encanta!! ahhh tengo un plato como el tuyo jijiji. besotes
    como agua para chocolate-myriam

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