lunes, 26 de agosto de 2013

Boquerones en vinagre Caseros. A mi manera.

Boquerones en vinagre Caseros. A mi manera.



Hola Cocinero@.

Esta receta que os propongo sin duda alguna se conoce y se hacen la mayoría de hogares de nuestro país, en bares, restaurantes, bodegas y chiringuitos, pero yo voy ha poner la receta que llevo haciendo toda mi vida y si a alguien puede ser le útil pues me doy por satisfecha. Para hacer unas buenas anchoas, lo mas importante es que el pescado sea de buena calidad muy fresco.Vinagre de vino un buen aceite de oliva virgen extra.  

Ingredientes:

500 Gr de boquerones grandes.
200 Mil de vinagre de vino normal .
80  Mil de agua.
2   Dientes de ajo.
Un manojo de perejil.
Sal.

Elaboración:

Limpiamos los boquerones, quitándoles cabeza, tripas y raspa.

Separando los filetes en dos.

Lavamos los boquerones en agua fría con cuidado de no estropear las anchoas.

Le agregamos un poco de sal, los cubrimos con un poco de agua con unos 2- 3 cubitos de hielo, para que suelten toda la sangre unos 30- 40 minutos.

Los colocamos en un cuenco con la piel hacia abajo, le agregamos un poco de sal, el vinagre, y los 80 mil de agua y los dejamos macerar 6-7 horas en la nevera.


Tienen que quedar totalmente cubiertos con el vinagre.

Pasado el tiempo y comprobando que están curados, se dejan escurrir, muy bien.

En el recipiente que los vamos a guardar, ponemos, una capa de boquerones, un poco de ajo picado, perejil y un chorro de aceite de oliva y a si sucesivas capas.

Procedemos de esta manera hasta terminar los boquerones.

Los acabamos de cubrir con aceite de oliva virgen extra.

Dejamos en la nevera un día antes de consumirlos.

Para comerlos sacarlos unas dos horas antes de la nevera


Estos Boquerones con una cerveza y fresquitos!!!!!

Consejo:

Me Habéis hecho la pregunta de si yo los congelo o no.
  • Y si los quiero congelar, ( Antes o después de limpiarlos )
  • Si se congelan ya aliñados, pierden mucho sabor y quedan blandos.
  • Si se congelan sin limpiar se quedan oscuros y no quedan con el mismo sabor. 

! Y buen provecho!!!

3 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda. Muchas gracias

    ResponderEliminar
  2. Anónimo8/01/2015

    "...Algunas preparaciones de pescado crudo o prácticamente crudo que deberán congelarse previamente para evitar el Anisakis:
    1.- Boquerones en vinagre y otros pescados en escabeche..."
    fuente: http://aesan.msssi.gob.es/AESAN/web/rincon_consumidor/subseccion/anisakis.shtml
    ¿?

    ResponderEliminar

No te vayas sin comentar.Cada opinión cuenta....