El Plato de las Tres Tejas o Arroz con Azafrán y Piñones.
Hola Cociner@s:
Hoy traigo otra historia maravillosa de ese manuscrito que apareció en el cajón oculto de una mesa comprada en el barrio del ALBAYCIN por el restaurante Ruta del Veleta. La historia de este plato es curiosa.
Cuenta la leyenda que el gran filosofó Andalusí Averroes tenía un joven discípulo. Este discípulo llegó un día a casa de su maestro y le dijo:
Maestro, un amigo estuvo hablando de ti con malevolencia, espera, lo interrumpió el filosofó, que estaba comiendo un plato persa de arroz con azafrán. ¿ Hiciste pasar por las tres rejas lo que vas a contarme?
¿ Las tres rejas? pregunto su discípulo. Si la primera es la verdad. ¿ Estas seguro de que lo que quieres decirme es absolutamente cierto? Es decir, ¿ están cierto como que yo estoy degustando esté plato?.
No. Lo oí comentar a unos vecinos.
Al menos lo habrás echo pasar por la segunda reja , que es la bondad. Eso que deseas decirme, ¿es bueno para alguien?. Por ejemplo esté plato que como es bueno para todo el que lo prueba.
No, en realidad no. Al contrario...
!Ah, vaya!. La última reja es la necesidad.¿ Es necesario hacerme saber eso que tanto te inquieta? ¿Es necesario como lo es para nosotros comer? A decir verdad, no. Entonces... dijo el sabio sonriendo, si no es verdad, ni bueno ni necesario, sepultémoslo en el olvido y une te a comer este plato de las tres rejas.
Ingredientes:
100 Gr de arroz Bomba.
50 Gr de mantequilla.
30 Gr de azúcar.
50 Gr de piñones tostados.
50 Gr de queso no muy fuerte.
2 Yemas de huevo.
4 - 5 semillas de cardamomo.
Unas hebras de azafrán.
Piel de naranja rallada.
200 Mil de nata.
300 Mil de agua.
Almendra crocanti para adornar.
Obleas de la cocinera ( Opcional )
Elaboración:
Ponemos un recipiente sobre el fuego lento y añadimos la mantequilla, una vez derretida, ponemos el arroz y mezclamos durante dos minutos.
Añadimos las semillas de cardamomo, la ralladura de media naranja, el agua con el azúcar que cubra el arroz y añadimos las hebras de azafrán.
Mover, dejar hervir lentamente durante 10- 15 minutos o hasta que el arroz esté casi tierno.
Poner los piñones tostados, el queso a tacos pequeños, la nata y cocinamos 5 minutos mas.
Retiramos del fuego, lo cubrimos y dejamos reposar unos minutos.
Batimos las yemas de huevo y las incorporamos al arroz, que le va a dar cremosidad.
Para servir yo he utilizado, unas obleas de masa para hacer unas tulipas de la siguiente manera.
Cubrir un molde con las obleas encender el gratinador del horno y hornear hasta que estén cocida la masa..
Servir espolvoreando almendra crocanti por encima.
Madre mía, nunca lo he probado, debe estar buenísimo.
ResponderEliminarUn besazo
Merche esta Buenisimo.... Un Beso....
EliminarTe han quedado genial y las obleas ha sido un toque muy original, enhorabuena. Un beso Encarni
ResponderEliminarCarolina, me alegro que te guste la receta.... Un besazo....
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