domingo, 23 de junio de 2013

Coca de San Juan de cabello de ángel y piñones.

Coca de San Juan de cabello de ángel y piñones.







Hoy estamos acercándonos a la noche mas larga y mágica, del año aquí en esta parte de Andalucia se celebra mucho esta festividad. Se van a la playa todo el día las familias enteras o las pandillas de amigos, se quedan toda la noche de moraga y amanecen por la mañana el la playa. A las 24 horas tiran un castillo de fuegos artificiales, con las hogueras encendidas por la playa. Y como era de esperar vamos a degustar la famosa coca de San Juan, recetas de cocas hay muchas, algunas me recuerdan a los roscones de reyes, por los ingredientes que tienen, esta receta es un poco diferente, pues en la masa lleva un poco de almendra molida que le da suavidad a la masa.


Ingredientes:


350  Gr de harina de fuerza.
80  Gr de mantequilla.
60  Gr de azúcar.
15  Gr de levadura fresca.
2    Huevos.
7   Gr de sal.
100  Mil de leche ( yo de soja )
80  Gr de almendras molidas.
Ralladura de una naranja.

Para la cobertura;

Cabello de ángel.
Cerezas confitadas.
1 Huevo


Preparación de la masa:


Desmenucemos la levadura, en la leche que tendremos tibia.

En un bol batimos los huevos con el azúcar, cuando haya doblado el volumen, añadimos la sal, la piel de naranja rallada y la mantequilla en testura de pomada y batimos todo muy bien.

Incorporamos a la mezcla la leche con la levadura, la almendra molida, batimos.

Tamizamos la harina, y la vamos incorporando sin dejar de mover la masa.

ponemos la masa en la mesa de trabajo y amasamos con las manos, y agregamos harina hasta que la masa no se pegue a los dedos.

Hacemos una bola con la masa  la pasamos a un bol, tapamos con papel film, dejamos reposar 3-4 horas, en un sitio cálido de la cocina.

Tiene que doblar su volumen.



Cuando haya doblado su volumen la masa, amasamos de nuevo 2 minutos.

Ponemos una hola de papel sulfurizado sobre la bandeja que vamos ha utilizar, para hornear la masa.

Ponemos encima la masa y la es tendemos con el rodillo dando forma ovalada, procurando que la masa nos quede pareja.


Dejamos la masa reposando, tapada con un paño húmedo, uno 45 minutos.

Precalentamos el horno 190-200º grados.

le damos unos cortes en forma de triangulos a la masa y rellenamos con el cabello de angel, los piñones y las cerezas confitadas.

Batimos un huevo y se lo ponemos por encima.




                                   
  






Y ahora solo queda esperar que llegue la noche para dar cuenta de este manjar con una botella de cava.

! Y buen provecho!!!
















2 comentarios:

  1. hola Encarni!!..me alegro de conocerte y me alegro que me hayas descubierto
    esta coca tiene una pinta buenisima,tienes buena mano,,jeje
    espero que nos veamos mas por la red.
    un besito

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  2. Yo también me alegro de conocerte, y que estemos visitando nuestras cocinas un besote ... guapa !!!

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