jueves, 31 de octubre de 2013

Gachas de Leche Dulces Típicas del Día de Todos los Santos.

Gachas de Leche Dulces. Típicas del Día de Todos los Santos. 



Hola Cocicner@s.

La mayoría de las festividades suelen ir acompañadas de algún tipo de plato típico. Por eso hoy vísperas del día de todos los Santos, están todos los escaparates de las pastelerías llenos de los dulces típicos de estas fechas,como son los Panellets o los huesos de santo, Buñuelos, estos dulces son de los mas populares, pero también hay otros menos conocidos como la receta que os quiero proponer hoy. Esta es una receta bastante conocida en Andalucia, que hacían nuestra abuelas y que no me gustaría que se perdiese en estos tiempos que estamos exportando las tradiciones de otros países. Estas gachas dulces son muy fáciles de hacer y esta buenísimas. Para su preparación se necesita, leche aromatizada con piel de limón y canela en rama, Azúcar, harina, matalaúva y picatostes.

Ingredientes:

1 Litro de leche.
6 Cucharadas de harina.
4 Cucharadas de azúcar.
1 Palo de canela.
La piel de un limón.
1 Cucharadita de matalaúva.
1 Rebanada de pan del día anterior.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración Paso a Paso:

Cortamos el pan en cuadraditos.

Ponemos una sartén al fuego con el aceite y doramos en el los taquitos de pan, sacamos y reservamos. 

A continuación se incorpora la harina a la sartén y se remueve constantemente hasta que la harina este tostada, se aparta del fuego y la dejamos enfriar.



En un cazo ponemos la leche a hervir con el palo de canela la piel del limón y la matalaúva, apartamos y agregamos el azúcar, dejamos reposar unos treinta minutos.


Reservamos un vaso de leche y el resto lo ponemos de nuevo en el fuego, aparte mezclamos la harina con el vaso de leche batiendo para que no queden grumos.

Incorporamos al cazo la mezcla de leche y harina poco a poco sin dejar de batir con unas varillas.

Apartamos del fuego cuando hayan espesado.

Repartimos en cuencos individuales. 

 Les ponemos por encima los picatostes. ( Canela molida por encima  opcional )



 



martes, 29 de octubre de 2013

Bizcocho de Coco y Claras de Huevo.

Bizcocho de Coco Rallado y Claras de Huevo.






Hola Cociner@s.

Existen multitud de recetas de repostería que se les incorpora el coco rallado, en pasteles, flanes, merengues, galletas y bombones. Yo hago muy frecuente mente bizcochos, todas las semanas y los suelo hacer variados y con diferentes texturas. El que hoy os invito a probar me gusta especialmente por la combinación que hacen las  claras con el coco rallado, muy esponjoso, sabroso y muy agradable de comer.

Ingredientes:

1 Yogur de Coco.
1 Vaso de Aceite de girasol ( EL VASO DE MEDIDA ES EL DEL YOGUR )
1 Vaso de Azúcar.
1 Vaso de Claras de Huevo. ( Yo las compro en Mercadona )
3/4 De Vaso de Coco Rallado.
2 1/2  Vasos de harina de Repostería.
Una Pizca de Sal.
1 Sobre Levadura química.

Elaboración:


Precalentamos el horno 180º.

En un cuenco, ponemos el yogur, el vaso de aceite, El azúcar y batimos, añadimos el coco rallado y mezclamos bien.

Aparte en el vaso de la batidora montamos las claras con la pizca de sal a punto de nieve.

Tamizamos la harina con la levadura y la añadimos al cuenco, mezclamos hasta que no tenga grumos.

Incorporamos al cuenco las claras montadas y mezclamos con movimientos envolventes con mucho cuidado que no se bajen .

Engrasamos un molde con mantequilla, vertemos la mezcla y horneamos el tiempo depende de cada horno, unos 30 - 40 minutos



Creo que este Bizcocho os va a encantar.

! Y buen provecho !!!!




sábado, 26 de octubre de 2013

Receta de Dulce de Membrillo Casero.

Receta de Dulce de Membrillo Casero.



Hola Cociner@s.

Hace unos días publique una receta de carne o dulce de melocotón. Aprovechando que aun hay melocotones en el mercado una receta que ha sido muy seguida y que ha sorprendido a mucha gente que no la conocían, pero que en casa la hemos comido desde pequeños. Hoy Toca una receta que es un clásico en muchos hogares Españoles. La época de la recolección de los primeros membrillos comienza a finales del mes de septiembre y dura aproximada mente hasta el mes de febrero. Es un dulce bastante calórico por la cantidad de azúcar que contiene, Pero al ser casero no contiene  nada de conservantes y colorantes y conservando lo en un lugar fresco dura hasta la próxima cosecha. Y vamos con mi receta.

Ingredientes:

1 Kg Membrillos cocidos.
600 Gr Azúcar.
1 Vaso de Agua.
Zumo de un limón.

Elaboración:


Lavamos muy bien los membrillos para quitarles muy bien la pelusilla, yo suelo utilizar un cepillo.

Después los troceamos con la piel y desechamos el corazón y trozos malos.

Ponemos la olla con un vaso de agua, cuando comience a hervir los dejamos cocer a fuego lento.

Cuando estén cocidos, los trituramos con la batidora o el pasa puré.

Pesamos la compota y agregamos seiscientos gramos de azúcar por cada kilo de compota, si os gusta mas dulce le podéis agregar doscientos gramos mas de azúcar.

Ponemos de nuevo al fuego y dejamos cocer, moviendo a menudo con una cuchara de palo para que no se pegue al fondo de la olla.

Es conveniente protegerse las manos, pues salta mucho cuando cuece.

La carne de membrillo estará lista cuando al mover toda la mezcla se desplaza hacia un lado y nos deja ver el fondo de la olla.

Para conservar, vertemos en varios recipientes pueden ser, de silicona, desechables, tuppers, en un lugar fresco o en la nevera.



Ahora solo queda disfrutar de este maravilloso dulce.

! Y buen provecho !!!




jueves, 24 de octubre de 2013

Conejo en Salsa con Setas y Almendras.

Conejo en Salsa con Setas y almendras.


 Hola Cociner@s:

Ya estamos en tiempo de setas. Y hoy las vamos a preparar en un guiso con carne de conejo, no es esta carne la mas popular, pero es exquisita y con propiedades nutritivas que deberíamos aprovechar, es una carne baja en grasas, es muy recomendables en dietas de adelgazamiento y de colesterol. Puede formar parte en una dieta sana y equilibrada, es muy versátil en la cocina pues va bien con guisos, al horno, en salsas, son arroz y patatas, escabechado o a la plancha.

Ingredientes:

1 Conejo.
1 Hígado de conejo.
1 Cebolla.
1 Puerro.
4 Dientes de ajo.
2 Tomates maduros.
2 Hojas de laurel.
1 vaso de vino.
500 Gr de setas.
15 Almendras crudas peladas.
Perejil.
Pimienta recién molida.
Aceite de oliva.
Sal.

Elaboración:

En una cacerola ponemos un chorro de aceite de oliva, sofreímos el hígado sacamos y reservamos. 

Picamos los ajos, la cebolla y el puerro, lo ponemos a freír a fuego lento, en el mismo aceite de freír el hígado.


Cuando la cebolla este transparente añadimos, el laurel y la carne lavada, troceada y sal pimentada.


Cuando la carne este dorada agregamos el vino, dejamos reducir.

Añadimos los tomates pelados y triturados junto con las almendras y el hígado



Dejamos cocer hasta que la carne este casi echa y en este momento agregamos las setas en tiras.



Dejamos que se termine de cocer y espolvoreamos con perejil picado

Y este es el resultado de este guiso.

! Buen provecho !!!!

viernes, 18 de octubre de 2013

Pastel de Carne con Puré de Patatas Gratinado con Queso.

Pastel de Carne con Puré de Patatas Gratinado con Queso.


Hola Cociner@s.
Para hacer un buen pastel de carne, necesitamos que la carne que vamos a utilizar sea de buena calidad y recién picada, a ser posible de la carnicería en vez de centros comerciales, la carne a utilizar de pollo, cerdo o ternera o una mezcla de dos tipos.
Además necesitamos Patatas, un sofrito de verduras, queso para gratinar. El pastel se suele montar en un molde rectangular engrasado previamente con mantequilla para después des moldar cómodamente.Y esta es mi receta.

Ingredientes:

4 Patatas.
500 Gr de carne de ternera picada.
2 Dientes de ajo,
1 Cebolla.
1 Puerro.
2 Tomates maduros.
1 Cucharadita de orégano.
100 Gr de queso para rallar.
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta molida negra.
Unas hojas de albahaca.
Sal.

Elaboración:

Lavamos y secamos las patatas, las envolvemos en papel film, las pinchamos con un tenedor y metemos en el microondas máxima potencia de 8 - 10 minutos, sacamos y reservamos que se enfríen un poco.


Pelar y picar los ajos, la cebolla y el puerro, sofreír en una sartén con un chorro de aceite.

Una vez este el sofrito agregamos la carne picada, el orégano, sal y pimienta, sofreímos.

Rallamos los tomates los agregamos al sofrito y unas hojas de albahaca picada.


Dejamos cocinar a fuego suave para que se evapore el agua de la salsa.

Retiramos el papel film a las patatas, pelamos, troceamos y pasamos por un pasa purés.

Aliñamos el puré con un chorro de aceite, sal y pimienta.

En un molde rectangular, engrasado con un poco de mantequilla, ponemos en el fondo una capa de  puré, colocamos encima otra capa de carne y terminamos con otra capa de puré.

Rallamos el queso y lo ponemos encima yo utilice queso emmental y tronchon.


Gratinamos unos minutos.




Y este es el resultado final de este pastel de carne.

! Y buen provecho !!!!!


miércoles, 16 de octubre de 2013

Carne o Dulce de Melocotón Paso a Paso.

Carne o dulce de Melocotón. Paso a Paso.



Hola Cociner@s;

El melocotón es un fruto carnoso, con una piel caracterizada por una cobertura cubierta de pelos, una carne muy jugosa. Proceden de la china donde eran muy apreciados por sus propiedades rejuvenece doras, hasta el punto que eran considera das el símbolo de la inmortalidad. Desde aquí se extendieron a Europa siendo España, Grecia e Italia los mayores Productores. En nuestro país son muy famosos los de Calanda Provincia de Teruel y Aquí en Andalucia son muy Apreciados los de la comarca de Guadix  provincia de Granada. Y como aun quedan unos días de esta apreciada fruta hoy vamos con esta receta, fácil de elaborar y es una delicia para los sentidos acompañada con queso fresco.

Ingredientes:

1 Kg de carne de melocotón con piel y sin hueso.
650 Gr de azúcar.
El zumo de un limón.
5 Hojas de gelatina neutra.

Elaboración paso a paso:

Antes de nada lavamos muy bien los melocotones, los secamos con un paño, troceamos y retiramos el hueso.

En una olla ponemos el zumo de un limón, encima los melocotones troceados y el azúcar

Ponemos la olla al fuego bajo, cuando todo el azúcar se va haciendo un almíbar clarete ponemos fuego medio y dejamos hervir sin tapar hasta que el liquido haya reducido.


Metemos la batidora en la olla y trituramos, tienes que quedar una pasta muy fina y homogénea.


Movemos con la cuchara de madera y se despegue de las paredes de la olla, se retira del fuego.

Por otro lado habremos hidratado las cinco hojas de gelatina en agua fría, las escurrimos y incorporamos al dulce de melocotón, movemos hasta que estén bien integradas.


Lo metemos el dulce en un molde grande o varios pequeños, a gusto de cada cual.

Dejamos enfriar y listo.

Deseo que disfrutéis de este manjar.

! Y buen provecho !!!!!

viernes, 11 de octubre de 2013

Cous-Cous Dulce con Pasas y Granada

Cous-Cous Dulce con Pasas y Granada O Plato de las Tres Religiones




Hola Cociner@s:

Mi receta de hoy tiene una historia preciosa y es lo que me ha animado a elaborar este plato maravilloso y es tan bonito que tenia que participar en EL RETO NAZARÍ.



Foto: EL RETO NAZARÍ

La historia de este Reto, comienza con la adquisición en el albaycin de una antigua mesa, la cual iba a ser destinada a la decoración de nuestra bodega; cuál fue nuestra sorpresa, que al colocarla en nuestra bodega un golpe seco hizo que de repente se abriera un departamento secreto.

 En él apareció un antiguo manuscrito nazarí, dicho manuscrito es un tratado de recetas de la época. Tras descubrir las maravillas que aparecen en él, en Ruta Del Veleta vamos a luchar contra el ostracismo que padecía esta maravilla y haremos público estas recetas en forma de RETO.

Así que de forma quincenal, os propondremos una receta para que la cocinéis en casa y le deis vuestro toque personal, nuestro chef valorará vuestros platos y presentaciones y a la persona que realice la mejor receta o adaptación se le regalará un gorro o delantal profesional, con el logo del restaurante y el del reto, bordados.

Queremos comenzar con “El Plato De Las Tres Religiones”, así es como llama nuestro manuscrito a esta receta de  COUSCOUS DULCES CON PASAS Y GRANADA.

Este plato fue llamado el couscous de la convivencia y fue consumido por todas las razas y religiones en la época nazarí.

INGREDIENTES (4):
- 500 gr. De granos De CousCous.
- 100 gr. De Mantequilla.
- 200gr. De Azúcar Fina.
- 4 dl. Leche.


ELABORACIÓN:
Lavar y poner a remojo las pasas en agua templada para hacerlas aumentar de tamaño. Derramar los coucous en un plato hondo, añadir 4dl de leche templada y 50gr de mantequilla derretida. Permitir que aumente de tamaño moviéndolo suavemente. Poner los granos de cous cous en la coladera de la pota de couscous o couscoudera. Poner la coladera en la pota. Cerrar herméticamente los dos utensilios con un paño húmedo para prevenir que escape el vapor.

Mover los granos para dejar el vapor que escape por la cima. Cubrir y dejar cocinar. Una vez cocinado poner de nuevo los couscous en un plato hondo. Amalgamar rápidamente con 50 gr de mantequilla se parando los granos con un tenedor. Añadir las pasas y el azúcar y si fuera temporada, granos de granada. Dejar enfriar y servir.
La historia de este reto comienza con la adquisición de una mesa en el ALBAYCÍN para decorar una bodega del Restaurante Ruta Del Veleta en Granada. Al colocar la mesa un golpe seco, provocó que se abriera un departamento secreto, en el había un manuscrito NAZARÍ con recetas de la época.
Cuando vieron la maravilla que había, los hermanos Pedraza han decidido publicar quincenal mente alguna de las recetas e invitan a todos los amantes de la gastronomía lo hagan en su casa, con su toque personal. El Chef del restaurante valorarán los platos presentados y a la persona que mejor realice o adaptación recibirá un delantal o gorro profesional. Con el logo del restaurante y el del reto, bordados. Aunque yo creo que en este caso lo que menos importa es el premio. 
El  "Plato de las tres religiones" es como llaman en el manuscrito a esta receta de couscous dulce con pasas.

Ingredientes:

1 Vaso de cous-cous.
1 Vaso de leche.
50 Gr de mantequilla.
4 cucharadas de azúcar.
1 cucharadita de matalauva.
1 Copa de anís.
50 Gr de pistachos tostados sin sal.
50 Gr de pasas moscatel sin pepitas.
12 Dátiles sin hueso.
Un chorro de aroma de azahar.

Elaboración Paso a Paso:


Lavar y poner a remojo las pasas y los dátiles troceados, en agua templada, la cucharadita de matalauva y la copa de anís.

En un cazo calentamos la leche antes de que comience a hervir retiramos del fuego y agregamos el aroma de azahar, la sémola, la mantequilla y el azúcar.


Tapamos unos minutos hasta que se hidrate.


Pelamos y picamos los pistachos.


Una vez cocinado el couscous lo ponemos en un plato hondo, separamos los granos con un tenedor.

Añadimos las pasas, los dátiles troceados, granos de granada y los pistachos troceados..


Dejar enfriar y servir.

! Y buen provecho !!!!

martes, 8 de octubre de 2013

Panecillos Integrales con Semillas.

Panecillos Integrales con Semillas Caseros.




Hola Cociner@s.

Hoy os voy a mostrar como hacer unos panecillos caseros, fáciles.
Existen muchas formas de elaborar panes y empiezo por decir que yo solo soy una aficionada y que cada día me gusta mas esto de amasar pues creo que tiene algún tipo de adicción.
Existen muchos tipos de amasado, muchas formas y muchas 
presentaciones, no hay que tener miedo al tema levaduras, levados, masa vieja, masa madre. Esta receta que propongo hoy es la prueba de que se pueden hacer panes muy sencillos, muy sabrosos y con un resultado maravilloso. Para la persona que quiera iniciarse en este mundo del amasado y quiera orientarse existe un vídeo en .YouTube. Pan de Richard bertinet, que enseña las técnicas de amasado, es muy interesante y con un como todo en está vida es coger practica.

Ingredientes:

300 Gr de harina integral.
100 Gr de harina de fuerza.
50 Gr de copos de avena.
20 Gr de salvado de trigo.
300 Ml de agua.
20 Gr de aceite de oliva.
15 Gr de azúcar moreno.
20 Gr de levadura de panadero.
4 Gr de sal.

Para la Cobertura.

5 Gr de semillas de sésamo.
10 Gr de pipas de girasol peladas.
5 gr de semillas de lino.
20 Gr de copos de avena.

Elaboración:

Ponemos en un bol hondo la harina integral y la de fuerza, la sal, los copos de avena, el azúcar moreno, el salvado de trigo, mezclamos bien y añadimos la levadura desmenuzada.

Hacemos un volcán en el centro, añadimos el agua y el aceite de oliva. 

Amasamos unos 10 minutos aproximadamente, en una mesa de trabajo, hasta que tengamos una masa elástica y suave.

Hacemos una bola y ponemos de nuevo en el bol, cubrimos con papel film, dejamos reposar en un sitio cálido sin corrientes de aire, hasta que doble su volumen, puede tardar hasta dos horas.
Sacamos la masa y la dividimos en porciones ( yo de unos 85 gr )

Colocamos cada porción, en la bandeja de horno forrada de papel vegetal.

Con las manos mojadas humedecemos la masa por encima y le espolvoreamos las semillas de, lino, sésamo, pipas y los copos de avena.

Cubrimos con un paño de cocina y dejamos levar unos 45- 50 minutos hasta que vuelva a doblar su volumen .

Llevar al horno precalentado 180º  25 minutos.





Sacamos nuestros panecillos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

! Buen Provecho !!!!


martes, 1 de octubre de 2013

Pudin de Pan.

Pudin de Pan.


Hola Cociner@s.

Hoy comenzamos la semana con un dulce echo con pan duro, yo le llamo receta de aprovechamiento, que no está la vida para tirar nada. Y además es un postre riquísimo, con una textura similar al flan de huevo pero el pan le da mas cuerpo, también se puede utilizar si tienes unas magdalenas atrasadas o algún bizcocho. También se puede hacer con fruta o con frutos secos y pasas.

Ingredientes:

500 Mil de leche.
3 Huevos.
3 Cucharadas de azúcar.
1/2 barra de pan duro.
50 Gr de mantequilla.
1 Palo de canela.
La piel de 2 mandarinas.
1 copa de coñac.

Para el Caramelo.

4 Cucharadas de azúcar.
1  Cucharada de zumo de limón.
2 Cucharadas de agua.

Elaboración:

Ponemos a calentar a fuego suave, la leche con el azúcar, la mantequilla, la piel de dos mandarinas y la rama de canela.

Cuando valla a comenzar a hervir retiramos del fuego, tapamos y reservamos dejando que la leche  infusione y temple.

En un bol grande, ponemos el pan en trozos pequeños, vertemos la leche y la copa de coñac por encima movemos y dejamos que empape bien y se ablande el pan.


Aplastamos un poco con la ayuda de un tenedor, para deshacer un poco el pan. ( Se puede hacer con la ayuda de la batidora, pero a mi me gusta mas como queda de esta manera )

Batimos los huevos y los añadimos  a la mezcla y removemos bien.

Caramelizamos el azúcar en un cazo. 

Al fuego ponemos el azúcar el zumo de limón y el agua, dejamos hacer hasta que coja un color dorado.

Cubrimos el fondo del molde con el caramelo.


Cocemos al baño María, en el horno precalentado 180º  Unos 40 minutos aproximada mente.

Sacamos del horno dejamos enfriar y lo metemos en la nevera en el molde.

El pudin suele estar mejor de un día para otro.


Des moldar y adornar para servir.

! Y buen provecho !!!