martes, 27 de agosto de 2013

Salmorejo Cordobés con jamón Ibérico y huevo.

Salmorejo Cordobés con jamón Ibérico y huevo.






Hola Cociner@

El salmorejo es una crema fría, típica del Sur de España y mas aun de la provincia de Córdoba.
El salmorejo tiene una insistencia final de un puré, lleva unos ingredientes básicos como son un buen tomate de calidad, aceite de oliva virgen extra , vinagre de Jerez y miga de pan.El salmorejo es una crema servida habitual mente como 1º plato o plato único depende con que se acompañe. En casa como mas gusta es acompañado de huevo cocido y jamón ibérico.

Ingredientes:

1 Kg de tomates maduros.
150 Gr de jamón ibérico.
2 Huevos cocidos.
1 Diente de ajo.
150 Gr de pan del día anterior.
150 Mil de aceite de oliva virgen extra.
1 Cucharada de vinagre de Jerez.
Sal.
Pimienta negra.

Elaboración:

Lavamos los tomates, los pelamos y troceamos.

Los ponemos en un cuenco grande, con el pan desmenuzado con los dedos, para que se vaya remojando con el zumo del tomate.

Añadimos el diente de ajo sin el tallo central, la sal y la pimienta recién molida.

Bañamos con el aceite de oliva y un buen chorro de vinagre.

Trituramos con la batidora a máxima velocidad, durante al menos 1 minuto, hasta obtener una crema fina, pero con una densidad apreciable.

Rectificar de sal si fuese necesario, metemos en la nevera, unas dos horas.

Cocemos los huevos, en agua con sal 12 minutos, pelamos, troceamos y reservamos.

Cortamos el jamón en taquítos pequeños.

Servimos el salmorejo en cuencos individuales y acompañado de jamón y huevo.














lunes, 26 de agosto de 2013

Boquerones en vinagre Caseros. A mi manera.

Boquerones en vinagre Caseros. A mi manera.



Hola Cocinero@.

Esta receta que os propongo sin duda alguna se conoce y se hacen la mayoría de hogares de nuestro país, en bares, restaurantes, bodegas y chiringuitos, pero yo voy ha poner la receta que llevo haciendo toda mi vida y si a alguien puede ser le útil pues me doy por satisfecha. Para hacer unas buenas anchoas, lo mas importante es que el pescado sea de buena calidad muy fresco.Vinagre de vino un buen aceite de oliva virgen extra.  

Ingredientes:

500 Gr de boquerones grandes.
200 Mil de vinagre de vino normal .
80  Mil de agua.
2   Dientes de ajo.
Un manojo de perejil.
Sal.

Elaboración:

Limpiamos los boquerones, quitándoles cabeza, tripas y raspa.

Separando los filetes en dos.

Lavamos los boquerones en agua fría con cuidado de no estropear las anchoas.

Le agregamos un poco de sal, los cubrimos con un poco de agua con unos 2- 3 cubitos de hielo, para que suelten toda la sangre unos 30- 40 minutos.

Los colocamos en un cuenco con la piel hacia abajo, le agregamos un poco de sal, el vinagre, y los 80 mil de agua y los dejamos macerar 6-7 horas en la nevera.


Tienen que quedar totalmente cubiertos con el vinagre.

Pasado el tiempo y comprobando que están curados, se dejan escurrir, muy bien.

En el recipiente que los vamos a guardar, ponemos, una capa de boquerones, un poco de ajo picado, perejil y un chorro de aceite de oliva y a si sucesivas capas.

Procedemos de esta manera hasta terminar los boquerones.

Los acabamos de cubrir con aceite de oliva virgen extra.

Dejamos en la nevera un día antes de consumirlos.

Para comerlos sacarlos unas dos horas antes de la nevera


Estos Boquerones con una cerveza y fresquitos!!!!!

Consejo:

Me Habéis hecho la pregunta de si yo los congelo o no.
  • Y si los quiero congelar, ( Antes o después de limpiarlos )
  • Si se congelan ya aliñados, pierden mucho sabor y quedan blandos.
  • Si se congelan sin limpiar se quedan oscuros y no quedan con el mismo sabor. 

! Y buen provecho!!!

sábado, 24 de agosto de 2013

Vinagreta para Ensalada de Judías Verdes

Vinagreta para Ensalada de Judías Verdes.




Hola, Cociner@;

Hoy toca ensalada de judías verdes, en casa se hacen mucho. Se puede servir como primer plato, como plato único y como guarnición con carnes y pescados. Ahora con el calor que tenemos en estas fechas sientan muy bien preparar este tipo  de ensaladas.

Ingredientes:

500 Gr de judías verdes planas.
2 Tomates para ensalada.
1 cebolleta.
2 latas de atún.
2 Huevos cocidos.
20 Aceitunas ( Opcional )

Para la Vinagreta;

1 Tacita de aceite de oliva.
1 cucharada de mostaza.
1 cucharada de vinagre de Jerez.
30 Gr de pepinillos en vinagre.
30 Gr de alcaparras.
Unas ramas de perejil.
1/2 cebolleta.

Elaboración:

Cocemos las judías verdes y los huevos en una cazuela con agua y sal, de 15-20 minutos.

Mientras tanto vamos preparando la vinagreta.

Preparamos una salsa bien emulsionada para aliñar la ensalada, En el vaso de la batidora ponemos, el aceite de oliva, la cucharada de vinagre de Jerez y la cucharada de mostaza, batimos igual que si se tratase de hacer una salsa mayonesa.

Añadimos a la salsa, los pepinillos, las alcaparras, la 1/2 cebolleta, y unas ramas de perejil y tan solo damos un golpe de batidora, nos deben de quedar en trocitos pequeños los pepinillos, la cebolleta y las alcaparras.


Escurrimos las judías, las ponemos en un cuenco y agregamos los tomates cortados a gajos, la cebolleta en juliana, el atún bien escurrido y los huevos en rodajas.


Dejamos enfriar en la nevera 1-2 horas.

Servimos la ensalada con la salsa.

! Y buen provecho!!!


jueves, 22 de agosto de 2013

Flan de Huevo y Platano

Flan de Huevo y Plátano.


Hola, Cociner@;

 Flan casero con un sabor muy original con plátano, ahora con este calor esta fruta se madura muy pronto, se me ocurrió que es una buena manera de aprovechar la fruta madura. A sin que esta vez el flan además de llevar huevos, también lleva plátanos y caramelo casero.

Ingredientes:

500 Mil de leche (yo desnatada
3 Huevos.
2 Plátanos mas 1 para adornar.
3 Cucharadas de azúcar.
Ralladura de 1 limón.

Para el caramelo;

4 Cucharadas de azúcar.
1 cucharada de agua.

Elaboración:

Empezamos haciendo un caramelo, ponemos el azúcar con una cucharada de agua,en un cazo al fuego,
hasta conseguir un caramelo oscuro, sin llegar a que se queme, lo ponemos en el molde y extendemos.


Mientras el caramelo se va enfriando. batimos los huevos junto con la leche, el azúcar,la ralladura de limón, y los plátanos pelados y troceados.

Vertemos en batido en el molde, introducimos en el horno al baño María 190º aproximadamente 1 hora, mas o menos.

Pasado el tiempo, pinchamos con una aguja y si sale limpia es que esta cocido.

Lo sacamos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente y después lo ponemos en la nevera hasta la hora de servir, sin sacar del molde.

Lo sacamos del molde y adornamos.

Consejo.

Adornar con rodajas de plátano, nata, menta y unas hebras de caramelo.



Un postre casero con un sabor delicioso.

! Y buen provecho !!!



  


miércoles, 21 de agosto de 2013

Bizcocho de Queso Batido Relleno de Cabello de Angel

Bizcocho de Queso Batido Relleno de Cabello de ángel.


HOLA, Cociner@. 


En gran parte de los hogares y cocinas hay algún tipo de bizcocho, casero, tradicional, Puede que lo hayan heredado del recetario de las abuelas. Esta el mas clásico, conocido y popular como es el de yogur, conocido también como el 3-2-1. Para hacer un buen bizcocho, tan solo hay que disponer de un poco de tiempo, además cada semana se pueden hacer de distintos sabores, pueden cambiar mucho según la harina que se utilice, si se utiliza queso, fruta, frutos secos, mermeladas o chocolate.
Hoy en este bizcocho he utilizado queso batido y cabello de ángel y queda de lo mas jugoso, fácil y sabroso.

Ingredientes:

2 Huevos.
La medida que utilizo en esta receta es un vaso de los de agua.
1 Vaso de queso batido.
1 Vaso de aceite de girasol.
1 Vaso de azúcar.
3 Vasos de harina de repostería.
1 Sobre de levadura.
8-10 Semillas de carda momo.
Cabello de Ángel

Elaboración:

Batir los huevos con el azúcar, hasta obtener una masa blanquecina y doble su volumen.

Añadimos a esta masa, el queso batido, el aceite de girasol y las semillas de cardamomo, batimos de nuevo.

En un cuenco tamizamos la harina, junto a la levadura.



Forramos un molde con papel de horno, o engrasamos.

Incorporamos la mitad de la masa en el molde.

Encima ponemos el cabello de ángel bien extendido, ( reservando 2 cucharadas para poner por encima de la masa) 
Cubrimos el cabello de ángel con la masa restante y ponemos por encima las 2 cucharadas de cabello que teníamos reservadas.

Metemos al horno precalentado 170º unos 40 - 45 minutos, pinchar con un pincho hasta que este salga limpio.

Dejar enfriar 15 minutos, des moldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Si se desea se puede poner azúcar glasé por encima.

 Deseo que disfrutéis con esta receta.

! Y buen provecho !!!

    

miércoles, 14 de agosto de 2013

Vichyssoise de pepino con hierbabuena.

Vichyssoise de pepino con hierbabuena.



!Hola cociner@.

Aquí os presento esta conocida receta de Vichyssoise, Una receta de esta famosa sopa de origen Francés, a base de puerros, cebolla, nata, patatas, entre otros ingredientes.
Es una sopa que en verano se sirve fría, y en invierno muy calentita. Conocida internacionalmente, yo hoy quiero presentar la receta que yo hago de esta sopa, con un toque muy refrescante y al mismo tiempo muy nuestro como es el pepino y la hierbabuena. Por supuesto que os recomiendo que merece la pena probar esta receta. 

Ingredientes 4 personas.

1 Patata grande.
2 Puerros solo la parte blanca.
1 Cebolla.
2 Pepinos.
1 Yogur natural.
1 Manojo de hierbabuena.
Aceite de oliva.
Sal.
Pimienta roja.
1 Manojo de berros o de rúcula con canónigos.
( Yo esta vez he utilizado 70 gr de rúcula con canónigos que venían mezclados en un paquete del supermercado.)
600 Mil de caldo, ( si no podemos hacer un caldo
utilizaremos 1 pastilla de caldo y la pondremos a hervir con el agua.

Elaboración:

Pelamos la patata, la cebolla y los puerros, cortamos en rodajas finas.

En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva, ponemos las verduras y pocha 10 minutos.


Añadimos la pastilla diluida en 600 mil de agua hirviendo y los berros bien lavados.

Hacemos la crema.

Sazonamos con la sal y la pimienta roja machacada y cocemos 10 - 12 minutos.



Trituramos el contenido de la cazuela, añadimos los pepinos pelados y troceados el yogur y el manojo de hierbabuena, reservamos unas hojas para decorar.


Trituramos a máxima potencia, que se quede una crema fina.

Ponemos en el frigorífico 3 - 4 horas




Servimos con unas rodajas de pepino y unas hojas de hierbabuena.


Muy apetecible en estos días de calor.

! Y buen provecho !!! 





  



























martes, 13 de agosto de 2013

Merluza con gambas, gratinada con mayonesa.

Merluza con gambas, gratinada con mayonesa.



! Hola cociner@s !

Hoy os traigo una receta que se prepara en pocos minutos y queda muy resulto na a la vista y al paladar.
Ahora que tanto calor esta haciendo se agradece, no tener que pasar mucho tiempo en la cocina.
Esta receta es facilita y deliciosa, yo la he preparado con lomos de merluza, pero también se puede hacer con cualquier pescado, yo también la preparo con filetes de bacalao fresco o rosada son pescados que les va muy bien esta receta.

Ingredientes:

8 Lomos de merluza.
1 Cebolla hermosa.
200 Gr de gambas peladas medianas.
1 Puerro.
2 dientes de ajo.
Salsa mayonesa.
Aceite de oliva.
Sal.
Pimienta molida.
Almendras partidas  ( Opcional )
Y para acompañar unos tomates cherry.

Elaboración:

Pelamos y partimos la cebolla, el puerro y los ajos, ponemos en una sartén con un poco de aceite y pochas las verduras, con un poco de sal.

En la bandeja de horno, echamos las verduras con un poquito de aceite.

Los lomos de merluza los salpimentamos, agregamos las almendras partidas, lo ponemos en la fuente de horno que tenemos preparada con la cebolla, ajos y puerro.

Agregamos por encima, una cucharada de mayonesa a cada lomo de merluza, extendemos, añadimos las gambas repartidas en la fuente.

Llevamos al horno previamente calentado, solamente  el  gratinador

10 - 12 minutos a gratinar.

Partimos los tomates cherry por la mitad y en la misma sartén de haber cocinado las verduras, les damos vuelta y vuelta les ponemos unos granos de sal y listo.







Aquí os dejo esta propuesta si tenéis alguna duda o pregunta, se contestara lo antes posible.

! Y buen provecho!!!





lunes, 12 de agosto de 2013

Garbanzos en vinagreta.

Garbanzos en vinagreta. 




En verano son todo un éxito las ensaladas, se pueden hacer de muchos ingredientes y de muchos sabores y al mismo tiempo que sean nutritivas. Con el calor poco apetece un plato de cuchara. Esta es otra manera de comer legumbres. Comida muy sana, fácil de elaborar Y sin descuidar nuestra dieta Mediterránea.

 

Ingredientes:

300 Gr de garbanzos.
2 Zanahorias.
1 Cebolleta.
1 Pimiento verde.
1 Pepino.
2 Tomates.
1 Lata de atún en aceite.
Cominos en grano.
Pimienta molida.
Tallos de cebollino.
Aceite de oliva.
Vinagre de Jerez.
Sal.


Elaboración:

Hierve los garbanzos en olla rápida, con unos granos de cominos y la mitad de la cebolleta y sal, 12 minutos, previamente remojados la noche anterior.

Yo esta vez he utilizado garbanzos en conserva.

Enjuagamos los garbanzos y escurrimos y reservamos.

Picamos las zanahorias en dados hervimos 5 minutos y escurrimos.

Picamos en dados la cebolla restante y el pimiento y el pepino.

Ponemos todo en un bol, añadimos los tomates.

El atún en aceite desmigado, salpimentamos y se aliña con aceite vinagre y un poco de cominos.

Se puede adornar con un poco de cebollino.





Ensalada fácil y Refrescante.

! Y buen provecho!!! 





jueves, 8 de agosto de 2013

Pimientos y tomates rellenos de arroz y carne, al horno.

Pimientos y tomates rellenos de arroz con  carne.



! hola cociner@s !

Después de llevar varios días sin presentar ninguna receta, hoy os dejo una clásica de mi cocina .
Siempre la hago con pimientos muy típica de la Comunidad Valenciana y se les llama ( Bajoques  Farcides ) Lugar donde pase 17 anos. Hoy he querido probar también con tomates y la verdad es que están muy buenos os lo recomiendo. Hay quien los cocina con la carne picada, pero en casa gustan mas con la carne en dados.
Supongo que habrá muchos de vosotros que tengáis conocimiento de esta receta y otro tanto que la desconozca por completo , de modo que aquí dejo esta fantástica receta.


Ingredientes;

4 Pimientos  rojos grandes,  yo medianos

1 Cebolla grande.
2 Dientes de ajo.
300 Gr de carne la que mas os guste.
400 Mil de tomate triturado.
sal.
Aceite de oliva.
Pimienta molida y perejil ( Opcional )
150 Gr de arroz aproximadamente, depende del tamaño de los pimientos.

Elaboración;


Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite, introducimos el ajo picado y seguido incorporamos la carne. 


Cuando la carne este un poco echa le ponemos la cebolla picada, dejamos unos minutos, Sal pimentamos.


Agregamos el arroz  y rehogamos 2 minutos.

  
Añadimos el tomate triturado, dejamos a fuego suave 10 - 12 minutos.


Lavamos y secamos los pimientos, hacemos un corte circular alrededor del tallo, de forma que nos quedara un agujero poder rellenar.


Con la ayuda de una cuchara rellenamos los pimientos y en mi caso también los tomates



Tapamos con el Tallo, ponemos los pimientos en una bandeja de horno.


Introducimos en el horno precalentado 190º . Unos 45 minutos, se puede probar para ver si esta cocido.


Perdón por las fotos que no son nada buenas.

A si que haber si os animáis con esta receta y me decís como os resulto.

! Y buen provecho!!!